乐虎娱乐手机在线玩: 京山桥米

湖北省人民政府门户网站 乐虎娱乐手机在线玩 www.premier-auto-sales.com 2012-06-08 10:14:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  地域范围
  京山桥米因原产于京山县孙桥镇而得名,其颗粒细长、光洁透明、可口不腻、喷香味美,早在明嘉靖年间就被御定为“贡米”。
  特定品质
  京山桥米的稻谷颗粒园实,米白质重,或蒸米饭,或煮稠粥,雪白一片,喷香馋人,食之似糯不腻口,如粳不稀软,较”691”中稻为糍,比”国际稻”见香,能开脾胃,增食欲,营养丰富,且出米率非常高,能达百分之八十以上,历史上曾是朝贡皇帝的御米。
  文化典故
  据说明朝嘉靖降世时,啼哭不止,老兴王一家惊恐万状,出榜招医。恰好武当山真武大帝云游到此,揭榜进府,伏在嘉靖耳边说:“莫愁,莫愁!贫道为你去寻粮食。”嘉靖当即止住了哭声。真武大帝走遍了承天府衙(即今钟祥县城)周围山头田地,皆不如意,最后选定了京山城西的这条山冲,用脚板踏了踏,手指按了按,成了几十块田。当嘉靖开始吃饭时,果然只吃这山冲产的大米,以后进京当了皇帝,仍一直吃这里的米。这几十块田无论风调雨顺,还是旱涝灾害,总产增不过五石,减不过十石,据说是由于皇宫中添人减人的原因。人们觉得巧,将它取名“巧米”。因产地孙桥与此谐音,被叫成了“桥米”。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接