乐虎娱乐手机在线玩: 湖北启动“农业质量年”建设 追求高质量“精致品”

湖北省人民政府门户网站 乐虎娱乐手机在线玩 www.premier-auto-sales.com 2018-01-12 06:39:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

我省启动“农业质量年”建设

让农产品更安全更好吃更有品质

  减少低效益的“大路货”,追求高质量的“精致品”。1月11日,全省农业工作会议上传出消息,2018年将推行“农业质量年”建设,实施农业绿色发展“四大行动”,确保湖北农产品好吃又安全。

  农业生态环境是农产品安全的基础。2018年湖北省绿色发展“四大行动”包括:实施畜禽粪污治理行动,集成推广畜禽粪污资源化利用技术模式,支持改造升级处理设施,提升畜禽粪污处理能力;实施果菜茶有机肥替代化肥行动,大力推广有机肥替代化肥技术,支持引导农民和新型经营主体积造和施用有机肥;实施以长江为重点的水生生物保护行动,完善休渔禁渔制度,在水生生物保护区和水产种质保护区有序推行禁捕工作;实施农膜回收行动,全面推广使用加厚地膜,推动建立以旧换新、专业化组织回收等多种方式的回收利用机制。

  双低油菜、生猪、家禽、淡水产品、食用菌等品种是湖北省传统优势特色农产品。全省将稳步推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,打造一批专业化、规模化、标准化的农业生产基地,建立从田头到市场到餐桌的全程监管链条,推进农产品质量安全追溯体系建设,深化农产品质量安全县创建,确保农产品质量监测合格率达到97%以上。

  好的模式,是生态的,也是高效的。湖北省将继续落实藏粮于地、藏粮于技战略,调减低产低效水稻面积100万亩,大力发展优质高效再生稻,探索轮作休耕试点,确保全年粮食产量稳定在500亿斤以上。探索“良种、良法、良田、良机、良制”配套,推广“稻渔共作”、水稻“一种两收”等30个高效种养模式。

  除了绿色、有机,湖北农产品将走品牌化之路。打造“湖北粮,荆楚味”地域品牌,重点推介优质粮油品牌,培育虾香稻、富硒米、高油酸菜籽油等地域特色品牌,发挥好潜江龙虾、宜昌蜜橘、监利黄鳝、秭归脐橙等区域公共品牌示范引领作用。开展“万里茶道”等农产品营销活动,着力提高湖北优质农产品市场占有率和品牌美誉度。(胡琼瑶)

责任编辑:余晶

相关链接