乐虎娱乐手机在线玩: 从实处干起,为实绩点赞!

湖北省人民政府门户网站 乐虎娱乐手机在线玩 www.premier-auto-sales.com 2018-01-11 08:40:00 来源:湖北日报 【字体: 乐虎娱乐手机在线玩分享

  “来真的,干实的,不搞虚的,建设人民满意的服务型政府。”1月10日,在武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕式上,武汉市市长万勇代表市政府向大会作工作报告。

  不驰于空想,不骛于虚声,聚力改革创新、奋力拼搏赶超,坚持做“行动政府”,全力推进中央重大战略贯彻落实,现代化、国际化、生态化大武汉建设迈出坚实步伐。2017年,大武汉务实重行、真抓实干的精气神,收获代表委员全场点赞。

  数据实:经济总量与增速全省“双领先”

  今天的武汉,正处在历史发展最好时期,正展现历史发展最好局面。

  作为在武汉深耕30多年的企业家,市政协委员、华人集团董事局主席邝远平倍感振奋:“去年是超越的一年,全市上下发生了翻天覆地的变化。”

  一系列扎实的数据,让我们能感受到这份“翻天覆地”的气势——

  2017年,武汉强力扭转本轮周期性下滑态势,主要经济指标增速在全省实现由跟跑到领跑:预计地区生产总值1.34万亿元左右,增长8%左右;全社会固定资产投资7800亿元以上,增长11%左右;社会消费品零售总额突破6000亿元,增长10%以上;地方一般公共预算收入1402.9亿元,增长11.2%,经济总量和增速在全省实现“双领先”。在全国经济进入新常态背景下,武汉保持高位增长,实属不易。

  中心城区服务业加快发展,江岸、江汉、武昌区地区生产总值均超过千亿元。全市生产性服务业提质增效,金融机构本外币存款余额24499.4亿元,增长10.4%,金融业增加值首次突破千亿元,居中部城市首位;软件和信息服务业营业收入超过1800亿元,增长17%以上。

  在这一年里,邝远平又多了一重身份——武汉市招商大使,他见证着武汉如何一步步站上新时代的风口。全市率先出台政策措施,掀起新民营经济发展热潮,招商引资民企到位资金4339亿元,民间投资愿望大幅回升。“随着营商环境的不断改善,看好并落户武汉的企业家越来越多,而且不少北上广的企业都选择了回流。”

  招商引资轰轰烈烈的成绩单更是傲人,校友招商、专场招商等各类招商活动签约金额2.58万亿元,实际到位资金8227亿元,创历史新高。

  项目实:突出打好“工业翻身仗”

  招商引资还只是第一步,项目最终落实落地,才能真正为城市发展提质增效。“三个字,来真的!”市人大代表肖斌武说,政府工作报告多次提到,招商引资项目工程落地,发自内心地给予热烈掌声。

  每周通报点评、每月协调督办,规模以上工业增加值增长8%左右……去年,武汉工业经济强势回升。新增千亿产业1个、百亿企业3户,东风本田成为首个千亿企业,新增规模以上工业企业204户;武汉天马六代线、上汽通用二期等271个亿元以上工业项目建成投产。

  为扎实抓好项目落地,武汉大力实施亿元以上项目开工专项行动,开工(开业)落地584个项目,总投资7030亿元,当年签约当年开工(开业)落地274个,涌现出光谷、车都、临空港速度,三个国家级开发区拉动作用明显增强,规模以上工业增加值占全市45%,区级经济整体跃升。

  四个国家新基地建设全面推进,凝聚江城跃升新脉动:国家存储器基地第一工厂提前封顶,国家航天产业基地火箭总装总调中心等项目开工,国家网络安全人才与创新基地在建项目总投资超过1000亿元,国家新能源和智能网联汽车基地吸引东风新能源、吉利汽车芯片等大项目落户,新动能加速形成。

  创新企业快速发展,小米科技、科大讯飞等25家知名企业扎堆武汉,形成“第二总部”现象;全国首个“海外留学回国人员创新创业板”在汉启动,首批30家高新技术企业集体挂牌,高端项目扎堆湖北自贸区武汉片区,8公里地带吸引资本超过3000亿元,成为名副其实的“吸金区”。

  作风实:彰显以人民为中心的执政理念

  “办事时间变快了,窗口工作人员态度很好。”东湖高新区某企业员工刘畅谈起最近去光谷政务服务中心的经历,连声点赞。作为留汉工作的大学生,他也在关注武汉市“两会”。

  2017年,武汉市作风建设取得实效,干部履职尽责,彰显了以人民为中心的执政理念。

  通过深化“放管服”改革和法治政府建设,全市“马上办”“网上办”“一次办”事项实现率分别为50%、45%、80%,市级平均每个事项办理时间压缩10.6天。“三办”改革强力推进,市民不再遭遇“门难进、脸难看、事难办”。

  对外提升服务,向内自我加压,请群众评选“十佳十差”单位,武汉市通过群众监督,为干部作风上了“紧箍咒”。“通过这种方式,能提高群众对基层作风建设成效的获得感,干部作风好不好,关键看群众满不满意。”市人大代表、江岸区委书记王炜说。

  2017年5月成立的武汉市网上群众工作部作为虚拟机构,不增加一个人的编制,打破传统行政壁垒,由市信访局、市政府应急办、市委督查室等几家单位跨部门集中办公,受理群众诉求。

  武汉市人大代表张元称赞道,武汉成绩斐然,与作风建设扎实密不可分。

  获得感实:满足千万市民美好生活需要

  市民对美好生活的向往,是广大干部的奋斗目标。

  2017年,武汉市在生态、民生、公共服务等领域全面发力,不断满足千万市民美好生活需要,让人民群众有了切切实实的获得感。

  去年,武汉突出“四水共治”,推进防洪水、排涝水、治污水、保供水,实施治水项目347个,投资达230亿元。防洪保障能力不断增强,中心城区抽排能力提升50%。通过二次供水设施改造,561处老旧社区受益。

  东湖绿道二期建成开放,总长达102公里,成为江城靓丽的风景线。市人大代表、东湖风景区管委会工委书记、主任黎东辉说,将不断完善东湖绿道周边路网体系,完善停车场、驿站、厕所等公共服务设施,让老百姓在东湖绿道骑得更舒心。

  青山江滩获得世界C40城市奖,城市、江滩、堤防“三位一体”受到国际认可,为市民提供了开放式的滨江亲水休闲空间。市人大代表、青山区区长刘栿堂表示,准备将青山的亮点区块建设成为具有水天一色、江湖连通、生态链接、高铁穿引、产业升级的“三化”新城。“易行江城”智慧交通管理系统不断完善,武汉高峰拥堵延时指数全国城市排名持续下降;ETC过江桥隧通行费取消,更是让市民们收获真金白银的实惠。

  悠悠万事,民生为大。武汉市市长万勇表示,要始终坚持以人民为中心,兜底线、保基本、提品质,让市民获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。 (蔡朝阳 杨然 胡弦)

  

责任编辑:韩安然

相关链接