乐虎娱乐手机在线玩: 双导师教学 双主体育人 宜昌现代学徒制实现“双赢”

湖北省人民政府门户网站 乐虎娱乐手机在线玩 www.premier-auto-sales.com 2018-01-12 06:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月8日,广汽20万辆乘用车项目在宜昌开工。一周前,宜昌第9批次100名职业教育学生已奔赴广州,前往广汽集团跟岗学习培训。短短两个月内,宜昌职业院校共向广汽集团输送1177名“学徒工”,他们将在为期一年的跟岗学习后接受挑选,成为该集团宜昌新项目的首批“金蓝领”。

  这是宜昌获批教育部现代学徒制试点地区半年来,校企合作的又一大单。连日来,湖北日报全媒记者在宜昌多所职校采访发现,对接宜昌千亿产业,学校与企业共同培养既符合市场需要又有扎实基础的学生,在职业教育人才培养模式改革上取得新突破。“宜昌市国投集团的许多工地,成为我们学生的实习基地。”三峡中专校长郑涛涛与国投集团的合作刚刚谈妥,国投优秀的项目经理兼任学校建筑专业老师,学生们定期在工地上学习实践,直接接触将来的岗位,毕业时也可优先到集团企业就业。京东宜昌分部在学校开设了“京东班”,订单培养电商及相关专业人才,学生们可以边学习边闯商海。

  三峡旅游职业技术学院与当地16家酒店合作,并请来“楚天技能名师”,优秀学生可以一对一拜师学艺。每周,三峡大坝的高级导游来学校,为旅游专业的学生上课。招生就业处负责人景振华介绍:“现在,学生一入学就被企业看上了,尤其是旅游专业和学前教育专业的学生供不应求,一些公办幼儿园甚至直接拿着编制来找学生,希望实习就业一体化。”“双主体育人,双导师教学,这种校企协同育人的培养模式,初步实现了专业教师与能工巧匠融合、课程标准与职业标准融合、学生身份与学徒身份融合,使工匠精神与技术活动、技能培育有机结合。”宜昌市教育局职教科科长石希峰介绍,目前,已有近300名技术能手长期在职校任教,其中32人有“湖北省楚天技能名师”称号,这些师资力量成为打造现代学徒的有力支撑。

  据了解,宜昌共有18所高职、中职,在校学生5.7万人。此次试点改革,组建了宜昌三峡职教集团,成立了11个由行业主管部门与领军企业牵头、相关职业院校与企业参与的校企合作专业委员会,通过各种活动促进职业教育链与产业链有机融合。

  现代学徒制试点班级和教学团队,都会签订一个学生、学校、企业三方协议,建立双向挂职锻炼、联合技术研发的激励制度和考核奖惩制度。宜昌市机电工程学校副校长张宏凯介绍,这种校企共建为老师和学生提供了更大平台。宜昌一家汽车企业的技术能手孙涛,在学校兼职数年后,成为该校正式老师;汽修专业毕业生彭刚,在奥迪4S店跟岗学习三年,积累了丰富经验,毕业后进入与学校共建的中美安心无忧汽车养护连锁机构,成为前台主管。“只有服务地方经济社会发展的大势,才能更充分地彰显职业教育的价值。”宜昌市教育局局长覃照认为,职教发展天地广,坚持校企合作、产教融合,宜昌的现代职教体系仍在不断探索和深入。(方琳、王晓玲 )

责任编辑:余晶

相关链接